夏に栄養を蓄えた秋いか(スルメイカ)

三陸・金華山沖は世界でも有数な漁場として世界三大漁場の一つとして呼ばれています。

親潮と黒潮がぶつかる潮目であること、リアス式海岸や小さな島々が点在し、魚の絶好の住処になること、リアス式海岸付近の山地から豊富なミネラルが流れてくることなど、魚にとって様々な好影響が重なることが、世界三大漁場の一つたる所以であります。

三陸沖でのスルメイカ水揚げは、主に秋です。
南下してくるスルメイカは、夏に栄養をたくさん蓄えることで大きく成長し、高値で取引されています。

またこの時期のスルメイカは肝も大きくなっている為、塩辛等の肝を使った料理にも適しています。

 

 

するめいかCooking講座の内容


秋イカ(スルメイカ)を さばく・ 調理する ・ 知る 講座です


  • さばく: 講師がオンラインレッスンで丁寧に指導。基本のおろし方が身に付きます
  • 調理する: 本講座オリジナルレシピを実践。定番メニューもテキストで学べます。
  • 知る: スルメイカの基礎知識・健康面について、幅広く学べます。

 

レッスン詳細

 

全4回の講座を受け終わると・・・

  • 【調理スキル①】イカのさばき方が身に付きます
  • 【調理スキル②】スルメイカに関して、6つのレシピが身に付きます
  • 【調理スキル③】煮る・焼く・揚げる調理スキルが身に付きます
  • 【調理スキル④】スルメイカの難易度レシピ「沖漬け」が作れるようになります
  • 【目利きスキル】スルメイカの種類が見分けられるようになります
  • 【知識】スルメイカについて(生態、歴史、栄養価等)幅広い知識が身に付きます

 

別講座を受講された生徒さんの声(抜粋)

  • 三枚おろしに抵抗がなくなった。魚料理のレパートリーが増えてよかった。
  • 自分が、まさかお魚を捌けるようになるとは思っておらず、何回も練習するうちに、スーパーでも魚コーナーをよく見るようになりました。また、魚を食べる機会も増えました。
  • お魚を今までちゃんと調理したことがなかったのですが、コツを掴むと簡単で楽しいことがわかりました!金華サバもとっても美味しく、楽しくレッスンできました。
  • 鯖にもブランドがあることを知り、勉強になりました。これからはお店で産地は?と確認してしまいそうです。
  • さばく練習をしたらやればやるほど短時間でさばけるようになりました。下処理してないお魚の方が新鮮だと思うので他の魚でもやってみたいと思いました。金華鯖についてとても勉強になって、鯖はメジャーなお魚はですがとても奥が深くまだまだ知らないことがありそうです。

 

 

するめいかCooking講座のセット内容

●料金(税込):16,000円
●セットの内容:
1. スルメイカ4杯
2. テキスト
3. オンラインレッスン2回分
4. 動画レッスン2回分
5. 最終テストの受験票

 

レッスン合格者には・・・

 

 

早速レッスンを申し込んでみましょう

 


主催: お家でお魚Cooking推進協議会