幻の魚「金華さば」

三陸・金華山沖は世界でも有数な漁場として世界三大漁場の一つとして呼ばれています。
親潮と黒潮がぶつかる潮目であること、リアス式海岸や小さな島々が点在し、魚の絶好の住処になること、リアス式海岸付近の山地から豊富なミネラルが流れてくることなど、魚にとって様々な好影響が重なることが、世界三大漁場の一つたる所以であります。


『金華サバ』はこのような三陸・金華山沖の豊かな自然の恵みを受け、さらに宮城県石巻港「金華ものブランド化事業推進委員会」により『金華サバ』シーズン到来の宣言が行われ、初めて『金華サバ』として名乗ることができます。
希少で外食や加工品に使われることが多く、ご家庭での
調理向けにはなかなか出回ることがありません。

『金華サバ』は腹の部分だけでなく、背中の身の部分にもサシが入っており、上質な脂のりを感じることができます。

 

 

 

 

金華さばCooking講座の内容


幻の魚「金華さば」を さばく・ 調理する ・ 知る 講座です。


  • さばく: 講師がオンラインレッスンで丁寧に指導。基本の三枚おろしが身に付きます
  • 調理する: 本講座オリジナルレシピを実践。定番メニューもテキストで学べます。
  • 知る: 金華さばの知識が、基礎知識・健康面など幅広く学べます。

 

レッスン詳細

 

全4回の講座を受け終わると・・・

  • 【調理スキル①】3枚おろしが身に付きます
  • 【調理スキル②】刺身が作れるようになります
  • 【調理スキル③】サバに関して、6つのレシピが身に付きます
  • 【調理スキル④】煮る・焼く・揚げる調理スキルが身に付きます
  • 【調理スキル⑤】サバの最高難易度レシピ「しめさば」が作れるようになります
  • 【目利きスキル】サバの種類が見分けられるようになります
  • 【知識】サバについて(生態、歴史、栄養価等)幅広い知識が身に付きます

 

受講された生徒さんの声(抜粋)

  • 三枚おろしに抵抗がなくなった。魚料理のレパートリーが増えてよかった。
  • 自分が、まさかお魚を捌けるようになるとは思っておらず、何回も練習するうちに、スーパーでも魚コーナーをよく見るようになりました。また、魚を食べる機会も増えました。
  • お魚を今までちゃんと調理したことがなかったのですが、コツを掴むと簡単で楽しいことがわかりました!金華サバもとっても美味しく、楽しくレッスンできました。
  • 鯖にもブランドがあることを知り、勉強になりました。これからはお店で産地は?と確認してしまいそうです。
  • さばく練習をしたらやればやるほど短時間でさばけるようになりました。下処理してないお魚の方が新鮮だと思うので他の魚でもやってみたいと思いました。金華鯖についてとても勉強になって、鯖はメジャーなお魚はですがとても奥が深くまだまだ知らないことがありそうです。

 

 

金華さばCooking講座のセット内容

●料金(税込):16,000円
●セットの内容:
1. 金華さば4尾
2. テキスト
3. オンラインレッスン2回分
4. 動画レッスン2回分
5. 最終テストの受験票

 

レッスン合格者には・・・

 

 

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主催: お家でお魚Cooking推進協議会